:::::: Welcome :: Selamat Datang :: Sugeng Rawuh :: いらっしゃい :::::::
WELCOME TO CHEZ-SPACE.BLOGSPOT.COM | SELAMAT DATANG | JANGAN LUPA FOLLOW YAH | DITUNGGU KOMENTARNYA | THANK YOU
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Monday, July 30, 2012

Naengmyeon, Makanan Nikmat di Musim Panass


Sekarang kan sedang musim panas nih, nah, saat musim panas seperti sekarang ini masyarakat Korea sangat suka menyantap naengmyeon (Mie Dingin). Naengmyeon adalah mie gandum yang disajikan dengan kuah kaldu sapi dingin. Makanan ini paling digemari pada saat musim panas seperti sekarang ini walau sebenarnya pada masa lalu malah dinikmati pada musim dingin. Kini, naengmyeon telah menjadi masakan Korea Utara terpopuler di Korea Selatan.

Naengmyeon memiliki berbagai rasa dan warna, di Korea Selatan sendiri banyak restoran-restoran yang menjual mie ini. Bahkan beberapa restoran mie dingin ada yang telah berusia 50 tahun lebih. Berdasarkan Dongguk Sesigi, buku sejarah yang diterbitkan pada tahun 1849, tertulis: "Sebagai masakan musiman di musim dingin, mie dari memil yang ditambah kimchi dan kimchi sawi putih, juga dengan daging babi di atasnya, dinamakan naengmyeon. Di antara jenisnya, khususnya mie dingin Pyeongyang yang dibuat di propinsi Pyeongan, memiliki rasa yang lezat".

Cara Membuat Naengmyeon :


1. Bahan-bahan


300g mie untuk Naengmyeon
500g ikan pari
1 buah ketimun
1/2 buah pear
1 butir telur matang
1 sdmkecap asin
1/2 sdm minyak wijen

2. Bahan saus

1 sdm bubuk cabe merah
1 sdm Gochujang
2 sdm kecap asin
1 sdm daun bawang cincang halus
1 sdm bawang putih cincang halus
1 sdm minyak wijen
1 sdm biji wijen
1 sdm gula pasir
3 sdm cuka

3. Cara membuat

Lepaskan kulit ikan pari lalu dipotong kecil. Setelah membersihkannya diaduk dengan cuka lalu diamkan selama 1 jam
Campurkan semua bahan saus
Ikan pari yang sudah siap itu dicampur dengan saus
Potong ketimun dengan tipis-tipis dan taburi garam lalu diamkan
Setelah ketimun menjadi lembut diperas
Potong tipis buah pear
Rebus mie lalu disiram dengan air dingin
Mie dicampur dengan saus
Tempatkan mie dalam mangkuk besar dan taroh ikan pari, buah pear, dan ketimun di atas mienya.
Sajikan dalam keadaan dingin

- Chez-space.blogspot.com
Share artikel ini:

Reactions:

0 comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"Pembaca yang baik akan meninggalkan komentar dengan nama, bukan hanya "Anonim". Terima Kasih."