:::::: Welcome :: Selamat Datang :: Sugeng Rawuh :: いらっしゃい :::::::
WELCOME TO CHEZ-SPACE.BLOGSPOT.COM | SELAMAT DATANG | JANGAN LUPA FOLLOW YAH | DITUNGGU KOMENTARNYA | THANK YOU
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Wednesday, April 18, 2012

Akhir Kisah Pabrik Es Sari Petojo

sumber gambar: solopos.com

Bekas bangunan pabrik es Sari Petojo di Kota Solo yang beberapa waktu lalu sempat menjadi perbincangan publik kala ada perbedaan pendapat antara Walikota Solo, Joko Widodo, dan Gubernur Jawa Tengah, Bibit Waluyo kini telah mencapai keputusan final. Bekas bangunan pabrik es seluas 13.400 meter persegi akan didirikan bangunan hotel seluas 13.000 meter persegi, dan 400 meter persegi sisanya yang meliputi bangunan rumah dinas tetap dibiarkan sebagai bangunan cagar budaya.

Sebelumnya, ada perseturuan antara Jokowi dan Bibit yang membuat masyarakat Solo marah dimana Bibit Waluyo selaku Gubernur Jawa Tengah mengatakan bahwa Jokowi "BODOH" di media massa. Dia mengatakan bahwa Jokowi sebagai Walikota Solo seharusnya menurut pada keputusan Gubernur dan tidak malah membangkang. Kala itu Jokowi menolak pembangunan mal di kawasan tersebut karena berdekatan dengan pasar tradisional dan menurutnya akan mematikan pasar tersebut.

Setelah pernyataan Bibit tersebut sampai ke telinga masyarakat Kota Solo, sontak seluruh warga pun mengecam Bibit sebagai pejabat yang tidak mempunyai etika. Mulai dari mahasiswa, pedagang, hingga tukang becak melakukan unjuk rasa besar-besaran, bahkan ada diantara mereka yang membawa spanduk berbunyi "Sak goblok-gobloke Walikotaku, iseh luwih goblok Gubernurku", yang bila diartikan berbunyi "Sebodoh-bodohnya Walikotaku, masih bodoh lagi Gubernurku".

Saat kejadian itu pula banyak saya temui spanduk-spanduk di pasar-pasar di Kota Solo yang bertuliskan STOP PEMBANGUNAN MAL DI SOLO, spanduk tersebut berukuran besar dan dipajang di setiap pasar tradisional di Kota Solo. Namun sekarang antara Jokowi dan Bibit sudah tidak ada lagi perseteruan dan semuanya berjalan damai, meskipun Bibit tidak pernah mengucapkan maaf kepada awak media maupun langsung kepada Jokowi.

Saat ini di lahan tersebut akan dibangun sebuah hotel berbentuk tower atau pencakar langit setinggi 16 hingga 20 lantai yang terdiri atas 160 kamar, dengan fasilitas penunjang antara lain convention hall, spa, restoran, dan kompleks pertokoan. Selain itu juga dilengkapi bioskop dan ruang memorabilia, sehingga bisa menarik pengunjung. Berbeda dengan mal, pembangunan hotel di Kota Solo saat ini memang sedang digencarkan. (Andy Catur)
Chez-space.blogspot.com

Saturday, April 14, 2012

5 Desain Toko Buku Terindah di Dunia

1. Shakespeare & Company – Perancis
Toko buku “Shakespeare & Company” berlokasi di Paris, Perancis. Toko buku ini didirikan pada tahun 1919 oleh Sylvia Beach. Baru setahun berdiri, toko buku ini langsung menarik perhatian masyarakat dan menjadi favorit banyak orang, khususnya oleh para penulis. Penulis dan seniman dari “Generasi Yang Hilang” seperti Ezra Pound, Ernest Hemingway, Scott Fitzgerald, George Antheil,, Man Ray, William S Burroughs, James Joyce dan Ford Madox kerap menjadikan toko buku ini sebagai ‘markas’ mereka untuk menulis, sekedar membaca buku, maupun berdiskusi. Toko buku ini juga dikenal sebagai rujukan terbaik dunia dalam buku-buku di bidang sastra yang berbahasa Inggris.



2. Livraria Lello – Portugal
Toko buku “Livraria Lello” yang terdapat di Portugal ini merupakan toko buku yang sangat tua. Toko buku ini telah berdiri sejak tahun 1881. Keunikan toko buku ini yaitu di tengah bangunannya terdapat tangga kayu megah yang menjulur kokoh ke lantai atas dan bercabang-cabang ke seluruh bagian ruangan. Para pecinta buku Eropa banyak yang menjuluki tangga megah itu sebagai “tangga menuju surga”. Arsitektur toko buku yang menakjubkan ini dirancang oleh seorang arsitek terkenal bernama Xavier Esteves. Livraria Lello merupakan toko buku terindah di Portugal dan masuk dalam daftar toko buku terindah di dunia.



3. El Ateneo – Argentina
Toko buku “El Ateneo” berada di Ibu Kota Argentina, Buenos Aires. Awalnya, toko buku ini merupakan sebuah teater megah bernama ‘Gran Teatro Splandid’ yang dibuka pertama kali pada Mei 1919. Langit-langit megah yang memayungi gedung ini dibangun oleh seniman terkenal asal Italia bernama Nazareno Ornaldi, sedangkan pilar-pilarnya yang kokoh dan arstistik adalah hasil garapan seniman tersohor bernama Troiano Troiani. Baru pada tahun 2000, teater seluas 2000 m ini diubah fungsinya menjadi toko buku dengan sedikit renovasi di bawah arahan arsitek terkenal bernama Fernando Manzone. Pada tahun 2007, tercatat lebih 700.000 buku telah terjual di sana dengan pengunjung lebih dari satu juta orang pertahun. Pada tahun 2008, sebuah majalah terkenal Inggris bernama Guardian mencamtumkan El Ateneo sebagai salah satu dari sepuluh toko buku terbaik dunia.



4. Boekhandel Selexyz Dominicanen – Belanda
Toko buku bernama “Boekhandel Selexyz Dominicanen” ini terdapat di negeri kincir angin, Belanda. Toko buku ini awalnya adalah sebuah Gereja tua berusia kurang lebih 8 abad yang disulap menjadi sebuah toko buku. Ketika diubah fungsinya menjadi toko buku, arsitektur bangunan ini tetap dipertahankan dan hanya diberi sedikit tambahan unsur modern di beberapa sudut ruangannya. Oleh karena, jika Anda berkunjung ke sana, Anda tak hanya akan menikmati buku-buku lengkap dan berkualitas tapi juga arsitektur Gereja kuno yang kaya akan nilai-nilai sejarah, religiusitas dan keindahan.



5. Cafebreria El Pendulo – Meksiko
Tidak banyak yang tahu jika di Meksiko terdapat sebuah toko buku bernama “Cafebreria El Pendulo” yang unik dan menakjubkan. Toko buku yang terletak di Av Nuevo León 115 Condesa ini interiornya dipenuhi hiasan bunga dan berbagai macam tanaman yang indah. Masyarakat Mexico City sangat beruntung karena memiliki toko buku yang nyaman dan sejuk ini. informasi lengkap tentang tempat ini bisa Anda dapatkan di sebuah situs berbahasa Meksiko, www.pendulo.com. Tak perlu pergi ke taman atau ke daerah pegunungan yang sejuk untuk membaca buku dengan suasana nyaman, cukup datang ke toko buku ini saja. Selamat membaca, Amigos!



sumber: adhimsa.com

Kamus Bahasa Banci yang Menggelitik


Bahasa banci? Ya, itulah yang akan saya bahas kali ini. Berbeda dengan bahasa alay, bahasa banci ini cukup banyak dan beberapa diantaranya bisa membuat anda yang mendengarnya tersenyum, bahkan tertawa. Bahasa-bahasa ini kerap dipakai oleh kaum transgender yang tersebar di jalanan, beberapa laki-laki yang sering bergaul dengan wanita, dan juga sering kita dengar dalam sinetron-sinetron remaja di televisi.

Banci sendiri dapat diartikan secara luas sebagai perilaku laki-laki yang "kemayu", dan tidak berhubungan dengan orientasi seksual. Dalam orientasi seksual sendiri hanya terdapat 3 macam, yaitu heteroseksual, homoseksual, dan biseksual. Sementara banci ini lebih berhubungan pada sifat dan perilaku saja. Banyak orang yang tertawa melihat tingkah banci, namun ada juga yang takut (seperti saya. hehe :D) dan ngacir duluan kalau bertemu banci.

Kamus bahasa banci :
  • Akika = Aku
    Begindang = Begitu
    Belalang = Beli
    Belenjong = Belanja
    Beranak Dalam Kubur = Berak
    Cacamarica = Cari
    Cucok = Cocok
    Cumi = Cium
    Capcus = Pergi
    Diana = Dia
    Endaaaaaaaaaang = Enak
    Eike = Aku
    Ember = Emang
    Gilingan = Gila
    Hamidah = Hamil
    Hima Layang = Hilang
    Jali-Jali = Jalan-Jalan
    Jayus = joke-garing
    Jijay Markijay = Jijik
    Kanua = Kamu
    Kawilarang = kimpoi
    Kesindaaaang = Kesini
    Kemindang = Kemana
    Kencana = Kencing
    Kepelong = Kepala
    Kesandro = Kesana
    Krejong = Kerja
    Lambreta = Lambat
    Lapangan Bola = Lapar
    Lekong = Laki-laki
    Maharani = Mahal
    Makarena = Makan
    Maluku = Malu
    Mandole = Mandi
    Mataram = Mati
    Mawar = Mau
    Merekah = Marah
    Metong = Mati
    Minangan = Minum
    Motorola = Motor
    Mukadima = Muka
    Mursida = Murah
    Nanda = Nanti
    Naspro = Nasi
    Organ = Orang
    Organ Tunggal = Orang Tua
    Pere = Perempuan
    Pertiwi = Perut
    Piur = Pergi
    Rambutan = Rambut
    Sastra = Satu
    Sekong = Sakit
    Sepong = Siapa
    Sirkuit = Sedikit
    Soraya Perucha = Sakit Perut
    Tinta = Tidak
    Titi DJ = Hati-hati di jalan
    EGPCC = emang gw pikirin cuih cuih…
    SDMB sori dori mori bow
    Akikah lapangan bola = aku lapar bo’
    LUPUS = Lupain Pacar Utamakan Selingkuh
    panasonic = panas
    pecongan = pacaran
Maaf apabila ada ketidak-akuratan atau semacamnya, karena saya sendiri tidak pernah menggunakan bahasa ini dalam kehidupan sehari-hari :). Setidaknya artikel yang saya tulis ini bisa memberi informasi kepada anda tentang "bahasa banci", dan tentunya sebagai bahan obrolan lucu dengan teman. - Chez-space.blogspot.com

share artikel ini:

Friday, April 13, 2012

Solo Baru, Kota Kaum Elit di Tepi Bengawan

sumber gambar: imageshack.us

Mungkin banyak yang belum tahu tentang kota ini. Solo Baru merupakan sebuah kota satelit yang berbatasan langsung dengan Kota Solo, namun termasuk dalam wilayah Kabupaten Sukoharjo. Kota satelit ini lebih tepat dijuluki sebagai "kotanya kaum elit", karena memang bangunan-bangunan disini sangat modern dan terbilang mewah, agak bertolak belakang dengan Kota Solo yang kental akan nuansa Jawa.

Solo Baru dapat ditempuh dari Kota Solo melalui Pasar Gading yang terletak di belakang Keraton Kasunanan dan Pasar Klewer. Sepanjang perjalanan di Solo Baru, kita akan melihat pemandangan ruko-ruko yang seakan tiada berujung, banyak sekali jajaran ruko disini. Lurus terus mengikuti jalan tersebut, kita akan tiba pada bundaran yang dihiasi lima patung pandawa berwarna kuning emas dengan air mancur ditengahnya.

Bundaran pandawa lima tersebut sepertinya merupakan titik pusat kota dari Solo Baru. Di kawasan inilah terdapat perumahan elit yang dilengkapi dengan berbagai fasilitas yang terbilang komplet, seperti beberapa tempat ibadah, Carrefour, Pandawa Water World, Singapore Piaget Academy, Wisma Boga, GOR Pandawa, Eses Fashion Outlet, RS Dr. Oen, Ponpes Al-Azhar, dan juga ada sebuah hotel disini, yaitu Grand Soba Hotel.














Sebagai informasi, patung-patung cantik yang menghiasi sudut jalan Solo Baru ini didatangkan dari Bali. Dulu, sebelum rusuh di Kota Solo beberapa tahun silam, kawasan ini masih belum ditata seperti sekarang ini. Jalanan belum diperlebar, dan satu-satunya tempat tujuan adalah gedung cinema yang kemudian hangus dibakar massa saat itu. (Andy Catur)
Chez-space.blogspot.com

Wednesday, April 11, 2012

Atlantis yang Hilang Telah Ditemukan

sumber gambar : dailymail.co.uk

Beberapa waktu lalu saya membuka sebuah video berjudul "Atlantis Finally Found", dalam video tersebut menyebutkan bahwa pencarian Atlantis yang selama ini tidak membuahkan hasil ternyata keliru. Bukan di lautan Atlantik maupun selat Gibraltar Atlantis pernah ada, namun justru di Indonesia lah diyakini tempat peradaban "the lost eden" ini. Begitulah kira-kira penjelasan dalam video tersebut.

Video tersebut merupakan penjelasan singkat mengenai penemuan oleh Prof. Arysio Santos dari Brazil yang menyebutkan bahwa Atlantis sebenarnya pernah ada dan terletak di Indonesia. Dalam bukunya yang berjudul ATLANTIS : The Lost Continent Finally Found , dia menyalahkan proyek pencarian Atlantis yang tidak pernah ditemukan karena mereka mencari di tempat yang salah, seharusnya mereka mencari di Indonesia.

Prof. Arysio mengatakan hal tersebut dengan beberapa analisanya mengenai kemiripan Atlantis dengan Indonesia yang sangat masuk akal. Atlantis adalah negeri yang subur, banyak orang berkebun dan bercocok tanam disana, dan itu bukan terjadi di kawasan Eropa dan Amerika Utara yang dulunya masih tertutup es abadi. Dulu sekali, Indonesia belum berupa kepulauan dan masih bergabung dengan benua Asia, disinilah dulu peradaban Atlantis pernah ada.


Dia juga menjelaskan tentang bencana yang menghancurkan peradaban tersebut berhubungan dengan aktivitas Gunung Agung, Gunung Rinjani, dan Krakatau. Letusan Krakatau yang dahsyat menghancurkan peradaban tersebut dan menyebabkan banjir besar dan naiknya level permukaan laut saat itu. Beberapa penduduk yang berhasil selamat pun kemudian tersebar ke berbagai penjuru dunia dan menciptakan budaya dan peradaban yang baru seperti Mesir, India, Suku Maya, dan Indian di Amerika.


Entah semua itu benar atau tidak, tapi yang pasti keindahan alam di Indonesia lebih indah dari gambaran Atlantis menurut saya. (Andy Catur)
Chez-space.blogspot.com


Share artikel ini :

Tuesday, April 10, 2012

Angry Birds dan Instagram yang Fenomenal

sumber gambar : scamps-world.com

Kalau boleh dibilang, game dan aplikasi smartphone yang paling populer saat ini adalah Angry Birds dan Instagram. Angry Birds bahkan berhasil memecahkan rekor dunia dengan lebih dari 100 juta download dalam kurun waktu yang hanya baru 4 tahun. Game simpel ini semakin populer lagi karena tersedia untuk berbagai platform, seperti Android, iOS, Symbian^3, Bada, Windows, Google Chrome, Mac OS, dan bahkan yang paling baru di Facebook.

sumber gambar : dskon.com

Instagram mendadak menjadi aplikasi yang fenomenal belakangan ini. Aplikasi untuk sharing foto ini banyak diminati pengguna smartphone karena fitur-fitur yang ditawarkan sangat menarik. Aplikasi yang sebelumnya hanya khusus untuk pengguna iPhone dan iPad ini kemudian muncul juga dalam versi Android. Bahkan, dalam 24 jam, Instagram untuk Android yang berada di Google Play Store sejak 3 April 2012 sudah diunduh 1 juta kali. Dan selama 6 hari, Instagram diunduh 5 juta kali oleh pengguna Android.

Game Angry Birds sebenarnya merupakan sebuah game yang sangat simpel, namun kaya akan animasi dan detail yang menarik, dan memainkannya seakan tak pernah bosan. Disini kita bertugas melempar burung-burung dengan katapel untuk mengenai babi-babi yang berlindung diantara tumpukan kayu, kaca, dan bebatuan. Angry Birds kini telah hadir dalam berbagai versi, dan yang paling baru adalah Angry Birds Space. Dalam game tersebut terdapat dua tokoh baru, salah satunya bernama Space Eagle yang mempunyai kekuatan penghancur yang dahsyat.

Download game Angry Birds Space full version gratis DISINI. (Andy Catur)
Chez-space.blogspot.com

Share artikel ini :

Planet Paling Indah di Tata Surya

Keindahan sebuah planet bisa dinilai dari bentuknya yang indah, warna yang menarik, maupun keanekaragaman unsur didalamnya. Dalam susunan tata surya kita terdapat sembilan planet yang berevolusi mengelilingi matahari, yaitu Merkurius, Venus, Bumi, Mars, Yupiter, Saturnus, Uranus, Neptunus, dan terakhir Pluto. Kecuali untuk bumi, penamaan planet-planet tersebut sering diambil dari nama-nama dewa mitologi yunani kuno.

Bumi (spacestationinfo.com), Satu-satunya planet yang bisa ditinggali.

Sebelumnya, hanya ada beberapa planet yang diyakini ada di sistem tata surya, yaitu Merkurius, Venus, Bumi, Mars, dan Yupiter. Sampai kemudian planet-planet di luar sabuk asteroid dalam ditemukan, yaitu Uranus, Neptunus dan Pluto. Awalnya, Uranus dipercaya sebagai planet paling ujung dari sistem tata surya, namun karena dicurigai ada gravitasi planet lain yang mengganggu Uranus, para ahli kemudian menggunakan perhitungan matematik hingga menemukan Neptunus.

Merkurius (greenwebsitedesign.co.uk), planet terdekat dengan matahari, merupakan planet yang paling keras.

Mars (blog.nasm.si.edu), atau disebut planet merah.
Venus (en.wikipedia.org), planet dengan unsur yang paling ekstrem.

Pluto yang kemudian ditemukan sebagai planet terkecil, awalnya juga diragukan untuk sebuah planet karena ukurannya yang kecil. Dan ditemukannya satelit Pluto yaitu Charon justru dianggap sebagai planet, bukan Pluto. Namun pada akhirnya Pluto ditetapkan sebagai planet katai atau planet kerdil bersama Merkurius.

Beberapa dari sembilan planet tersebut dijuluki planet kebumian, yang artinya memiliki kemiripan dengan bumi, seperti Merkurius, Venus, dan Mars. Yupiter dan Saturnus dikategorikan sebagai gas raksasa, sedangkan tiga planet lainnya, yaitu Uranus, Neptunus dan Pluto memiliki kategori sendiri, karena susunannya yang berbeda dengan planet yang lain.

Yupiter (asmauludin.blogspot.com), planet terbesar di tata surya.

Saturnus (daviddarling.info), planet terbesar kedua setelah Yupiter.

Beberapa planet besar seperti Yupiter, Saturnus, Uranus, dan Neptunus memiliki cincin yang mengitari planet tersebut. Yang paling indah dan terlihat dengan sangat jelas adalah Saturnus. Cincin pada planet ini berbeda dengan yang dimiliki planet lainnya, diperkirakan benda angkasa yang melingkari planet tersebut adalah serbuk es. Sedangkan Uranus cukup unik, cincin pada Uranus melingkari dari atas ke bawah sehingga terlihat seperti sasaran dart. Hal itu dikarenakan arah rotasi Uranus yang aneh, karena kutubnya berada di sisi khatulistiwa, dan bukan diatas maupun bawah.

Uranus (118.96.15.130), planet dengan rotasi yang paling aneh.
Neptunus (solarsystem.nasa.gov), planet yang diselimuti atmosfer yang sangat tebal.

Pluto (universetoday.com), bersama satelitnya, Charon.

Dalam tata surya, satu-satunya planet yang dapat dihuni kehidupan adalah Planet Bumi. Meskipun Planet Mars banyak menjadi perbincangan publik, terlebih lagi setelah NASA menyebutkan bahwa disana terdapat es padat yang tersimpan di kutub dan garis khatulistiwa, namun hingga kini tidak ada bukti nyata adanya kehidupan di Planet Mars. Es-es ini terbentuk saat musim dingin di Mars, dan akan hilang menjadi uap dan angin yang sangat kencang saat sinar matahari memanaskan es tersebut.

Dari kesembilan planet tersebut, planet mana yang menurut kalian paling indah di tata surya? Jangan lupa vote di blog ini ya. (Andy Catur)
Chez-space.blogspot.com

Share artikel ini :

Saturday, April 7, 2012

Yang Identik dengan Ulang Tahun

sumber gambar : wbadvies.nl

Karena hari ini adalah hari kelahiran orang paling berpengaruh di dunia, yaitu saya. Kali ini saya akan membahas tentang beberapa hal yang selalu diidentikkan dengan perayaan ulang tahun. Jangan terburu-buru dulu, hmm, yang saya maksud disini adalah hal-hal yang identik dengan perayaan ulang tahun dalam budaya Indonesia, karena pasti berbeda juga dengan budaya milik negara lain.

BACA URUTAN LENGKAPNYA >> KLIK DISINI <<

Friday, April 6, 2012

Mario Maurer Photos

Informasi mengenai Mario Maurer, lihat artikel sebelumnya disini.

sumber gambar : pinoytvcritic.com
sumber gambar : shirtlessmodels.com
sumber gambar: iamnielleramos.blogspot.com
sumber gambar: pinoy-hunk.blogspot.com
sumber gambar: prettyboy.me
sumber gambar: missosology.info

Mario Maurer, Rapper Multi Talenta dari Thailand

sumber gambar: photobucket.com

Nama Mario Maurer mungkin belum begitu terkenal di Indonesia, namun pria kelahiran Bangkok, 4 Desember 1988 ini sangat terkenal di daratan Asia. Dengan lagu berbahasa Thailand, mungkin akan sulit bagi dia untuk memasarkan lagu-lagunya hingga ke luar negeri. Namun nyatanya ia begitu populer, karena selain berprofesi sebagai rapper, ia juga aktif dalam dunia model, dan mungkin banyak orang mengenal Mario Maurer lewat majalah, foto, iklan, dan satu lagi, film.

Mario Maurer merupakan seorang artis multi talenta dari Thailand, film berjudul Love of Siam adalah film yang telah berhasil melambungkan namanya, film ini menuai banyak kritikan dan juga penghargaan. Memiliki banyak fans tentu saja merupakan hal yang tidak mudah bagi seorang artis, dan Mario Maurer adalah salah satunya, tentu saja kebanyakan fans dari Mario adalah perempuan.

Rapper satu ini pernah sekali mengunjungi Indonesia, namun bukan dalam rangka tour concert atau semacamnya, namun untuk menghadiri undangan bersama VJ Utt Panichkul. Undangan tersebut dikirim oleh seorang remaja di Jakarta yang ingin saat ulang tahunnya nanti kedua artis tersebut menghadiri acara ulang tahunnya sebagai bintang tamu. Saat Mario tiba di bandara, sontak fans Mario pun mengerubutinya, bahkan ada yang hingga membuat baju Mario hampir sobek.

Saat makan malam bersama di Jakarta, Mario menulis pada akun jejaring sosialnya, ia memuji makanan Indonesia yang begitu lezat. :) Foto-foto Mario Maurer bisa dilihat disini.

Hasil Voting: Dahlan Iskan, Sosok Impian Pemimpin Bangsa

sumber gambar : visijobs.com

Dahlan Iskan yang kini menjabat sebagai menteri BUMN, saya rasa semua orang sudah tak asing dengan beliau. Beberapa kebiasaan "aneh" pejabat yang satu ini tentu masih teringat di benak kita semua. Model seorang pejabat yang tidak berkperilaku seperti pejabat kebanyakan. Kalau memang ia dikatakan suka cari sensasi di berbagai media, ya memang. Sebagai mantan wartawan, Dahlan Iskan cukup tahu bagaimana caranya tampil di media massa.

Begitu juga dengan Jokowi, yang kini masih menjabat sebagai Wali Kota Surakarta. Mereka berdua sering kita jumpai di berbagai media massa dengan imej yang positif. Sering juga saya menemui beberapa artikel yang bermimpi tentang Dahlan Iskan dan Jokowi suatu saat akan memimpin Indonesia. Tak heran, karena saat ini figur yang mereka bawa adalah sebuah figur yang dibutuhkan untuk memimpin Indonesia saat ini.

Karena dasar itulah saya membuat voting "Siapakah sosok yang paling pantas memimpin Indonesia?". Dalam voting tersebut saya memberi pilihan beberapa figur yang cukup terkenal di negara kita. Jokowi, Dahlan Iskan, Jusuf Kalla, Mario Teguh, Iwan Fals, Tukul Arwana, dan satu opsi lagi yaitu "Tidak ada harapan". Setelah survei tersebut saya tutup dan telah terkumpul sebanyak 139 suara dari pembaca blog ini, ternyata Dahlan Iskan menduduki peringkat pertama dengan perolehan 31% dari total suara.


Jokowi menduduki peringkat kedua dengan perolehan 24% dari total suara, menyusul kemudian Jusuf Kalla 12%, Tukul Arwana 10%, Tidak ada harapan 8%, Iwan Fals 6%, dan Mario teguh 5%. Ada tiga tokoh yang sebenarnya bukan dari golongan pejabat disini, yaitu Tukul Arwana, Mario Teguh, dan Iwan Fals. Tukul Arwana saya pilih karena ia merupakan figur pelawak yang bijak. Dalam lawakannya, sebenarnya ia meggambarkan bahwa semua manusia itu sama. Sama-sama jelek.


Iwan Fals juga saya masukkan disini sebagai seorang tokoh artis yang banyak memiliki penggemar dari berbagai lapisan masyarakat. Selain itu, dalam lagu-lagunya ia sering menceritakan tentang keadaan bangsa, ketidakadilan, dan beberapa kalimat yang menyinggung pemerintahan. Dan terakhir, Mario Teguh, seorang motivator yang sering memberi kata-kata bijak dalam sebuah acara televisi, yang kemudian menjadikannya terkenal hingga seperti sekarang ini. (Andy Catur)
Chez-space.blogspot.com

Thursday, April 5, 2012

Iko Uwais, Jackie Chan Versi Indonesia

sumber gambar : wartakotalive.com

Kalau China mempunyai seorang aktor jago kung fu seperti Jackie Chan, maka Indonesia juga punya jagonya pencak silat, yaitu Iko Uwais. Pria kelahiran Jakarta, 12 Februari 1983 ini memulai karir pertamanya dalam film Merantau yang disutradarai oleh Gareth Evans. Meskipun ia kini dikenal dengan spesialis film action, namun kehidupan Iko tidak dimulai dari sini, banyak perjalanan ia lewati sebelum akhirnya dikenal dunia lewat film terbarunya, The Raid: Redemption.

Iko Uwais saat berusia 10 tahun belajar pencak silat di perguruan silat milik pamannya, Tiga Berantai, yang menggunakan silat khas Betawi. Pada tahun 2003, Iko memenangkan tempat ketiga di Turnamen Silat Provinsi Jakarta. Pada tahun 2005, ia memenangkan tempat pertama di Kejuaraan Silat Nasional sebagai pesilat terbaik dalam kategori demonstrasi.

Selain tertarik pada pencak silat, Iko sebenarnya juga tertarik dengan olahraga sepak bola. Ia pernah menjadi gelandang dalam Liga-B klub sepakbola Indonesia, namun menghentikan impiannya menjadi bintang sepak bola setelah klub yang menaunginya bangkrut. Sebelum bertemu Gareth Evans yang kemudian mengajaknya bermain dalam film Merantau, Iko bekerja sebagai sopir truk pada sebuah perusahaan telekomunikasi di Indonesia.

Dalam film Merantau, nama Iko Uwais mulai dikenal dengan keahlian pecak silatnya. Namun namanya kini semakin melambung setelah film dari Gareth Evans yang kedua berhasil menembus hingga ke mancanegara dengan judul Serbuan Maut atau The Raid: Redemption. Untuk film ketiga yang akan dirilis tahun 2013 mendatang berjudul Berandal, Gareth Evans kembali menggandeng Iko Uwais. film Berandal ini merupakan sekuel langsung dari Serbuan Maut. (Andy Catur)
Chez-space.blogspot.com

Wednesday, April 4, 2012

Apa Itu Cinta?

sumber gambar : suhaibwebb.com

Mungkin ada yang merasa penasaran dengan judul diatas, karena saya sebagai penulis pun merasa hal yang sama. Apa itu cinta? Kita bisa dengan mudah mengatakan "aku cinta kamu", namun apa kita sudah mengerti pengertian dari cinta tersebut. Cinta digambarkan dengan bentuk yang menyerupai sehelai daun (atau sering disebut daun cinta), berwarna merah tua ataupun merah muda.

Ada yang menafsirkan bahwa cinta adalah perasaan suka, apa benar begitu? lalu bagaimana dengan sebuah kata "cintaku hanya untukmu seorang". Apakah ini sebuah pembodohan publik? Dimana tak bisa kita pungkiri kita akan menyukai beberapa hal, dan bukan cuma satu hal atau seorang saja. Ada lagi yang mengatakan cinta adalah kasih sayang, sama seperti perasaan suka di atas tadi, kasih sayang itu bersifat universal.

Dan bila ada yang mengatakan cinta adalah rasa nyaman, ada beberapa orang yang tidak merasa nyaman hidup di Indonesia, namun mereka tetap cinta pada Indonesia. Apakah hanya nasionalisme semata? Cinta mungkin bisa berarti 3 hal tersebut, dan mungkin masih banyak lagi, namun bisa saja kesalahan terdapat bukan pada penafsiran dari cinta, namun pada penempatan dan perlakuan terhadap cinta itu sendiri.

Kita mencintai hal yang kita sukai, namun ingatlah bahwa manusia penuh keterbatasan dan lama-lama ia juga akan bosan damn menyukai hal yang menarik yang lebih baru lagi. Namun sering juga mereka menyukai hal yang dulu pernah ia sukai kemudian ia tinggalkan karena rasa benci. Cinta-benci-cinta, banyak orang menyebutnya dengan CLBK. Perasaan cinta yang sebenarnya, hanya dia sendiri yang tahu, seberapa banyak cinta, dan kemana saja cinta ia bagi.

Cinta merupakan sebuah hal yang sulit untuk diterjemahkan. Namun cinta tidak begitu sulit untuk ditebak, dan juga tidak terlalu sulit untuk ditunjukkan. Yang perlu manusia pahamai hanyalah bahwa cinta yang mereka miliki tersebut bukanlah sesuatu yang terlalu agung seperti pada lagu-lagu cinta nan romantis. Tak perlu munafik, cinta bisa digambarkan pada kenyataan yang ada disekitar kita. Dan bila memang kita diciptakan oleh seorang Pencipta, maka cinta dariNya lah yang paling absolut dan agung. Maka itulah pengertian cinta yang sebenarnya. (Andy Catur)
Chez-space.blogspot.com

Coelacanth, Ikan Purba yang Masih Hidup Sampai Sekarang


Ceolacanth atau ada juga yang menyebutnya ikan raja laut adalah spesies purba yang pernah diyakini telah punah hingga ditemukan kembali di perairan Manado, Sulawesi. Penemuan itu berhasil diabadikan dalam rekaman video dan menunjukkan bahwa ikan purba ini masih hidup sampai sekarang di kedalaman laut Indonesia. Dalam rekaman video tersebut terdapat seekor coelacanth sepanjang 31,5 cm berwarna biru dengan bintik putih. Ia tampak sedang berenang lamban di sekitar bebatuan karang di dasar laut selama 20 menit.

Meskipun kecil, untuk ikan monster seperti coalacanth, ukuran 30 cm itu sama dengan anakan ikan yang baru lahir. Bisa dibayangkan seberapa besar ikan tersebut saat mencapai dewasa. Nama ikan ini pertama kali saya ketahui ketika saya membaca sebuah buku tentang hewan-hewan paling mengagumkan di dunia. Disitu tertulis ceolacanth merupakan hewan purba yang sebenarnya pernah dianggap punah. Hewan ini mengalami sedikit perubahan bentuk tubuh dari masa prasejarah.

Meskipun akhirnya ditemukan lagi oleh peneliti dan ahli kelautan Jepang di perairan Indonesia, namun coelacanth pertama kali didapat di perairan selatan Afrika pada 1938. Dari sana kita bisa menarik kesimpulan penting, mungkin masih banyak lagi spesies-spesies purba maupun yang belum pernah ditemukan terdapat di perairan Indonesia ini. - Chez-space.blogspot.com

Share artikel ini:

Subway, Solusi Tepat Kemacetan di Jakarta

sumber gambar : britannica.com

Jakarta merupakan sebuah kota metropolitan yang sangat kaya akan permasalahan. Mulai dari banjir, kriminalitas, pengangguran, dan yang seakan telah menjadi identitas, yaitu kemacetan. Solusi macet di kota sebesar Jakarta sebenarnya sudah ada dan tinggal melaksanakan saja, misalnya dengan membangun subway atau kereta api bawah tanah. Solusi ini terbukti dapat meminimalisir kemacetan di kota besar sekalipun, tengok saja kota-kota di Eropa yang berhasil mengatasi macet dengan membangun subway.

Apabila benar-benar terealisasi, kereta ini akan berjalan di bawah permukaan tanah (subway) Jakarta. Kereta jenis ini dibangun dengan membangun terowongan-terowongan di bawah tanah sebagai jalur kereta api. Umumnya digunakan pada kota kota besar (metropolitan) seperti New York, Bangkok, Tokyo, Paris, Seoul dan Moskwa. Selain itu, jalur subway juga digunakan dalam skala lebih kecil pada daerah pertambangan.

Memang biaya yang dikeluarkan untuk membangun sarana transportasi ini sangat mahal sekali, karena sering menembus 20m di bawah permukaan bangunan maupun jalan, yaitu 7 kali lipat dari pada kereta permukaan. Misalnya kalau untuk membangun dengan jarak yang sama untuk permukaan membutuhkan $ 10 juta, maka yang di bawah tanah memerlukan $ 70 juta. Namun , coba lihat Jepang. Pembangunan lintas subway disana telah dimulai sejak tahun 1905. Lalu kapan Jakarta?

Dalam pemilihan Gubernur Jakarta kali ini, para kandidat calon gubernur telah mengkampanyekan program-program mereka. Salah satu program tersebut adalah pembangunan subway di Jakarta. Semoga saja hal tersebut benar-benar dapat terwujud, agar tak ada lagi kemacetan di Ibukota. Karena jika tidak segera ditangani, kemacetan tidak akan berjalan ditempat, namun akan menjadi semakin banyak lagi. (Andy Catur)
Chez-space.blogspot.com

Tuesday, April 3, 2012

Video Game dari Film The Raid

sumber gambar : chud.com

Pasti semua sudah tak asing dengan film yang satu ini. Ya, The Raid: Redemption yang sempat membuat heboh beberapa waktu lalu, dan mungkin hingga sekarang masih terasa euforia dari film ini. The Raid merupakan film asli buatan anak dalam negeri yang berhasil menembus benua hingga ke bioskop-bioskop Amerika dan Eropa. Film ini mempunyai judul Indonesia "Serbuan Maut", namun setelah diproduksi oleh Sony Classic berubah nama menjadi The Raid: Redemption.

Film The Raid disutradai dan ditulis oleh Gareth Evans yang sebelumnya juga pernah menggarap Merantau. Disini lagi-lagi ia menampilkan Iko Uwais dengan segala kemahirannya dalam pencak silat. The Raid bercerita tentang perjuangan 20 polisi intel yang berusaha menangkap seorang big boss kriminal dan narkotika di sebuah gedung berlantai 30. Film ini penuh dengan adegan action, sehingga tak heran jika salah seorang kritikus film Hollywood memberi gelar The Raid sebagai film action terbaik dalam dekade ini.

Begitu terkenalnya film yang satu ini, sampai-sampai ada seorang fans dari film The Raid membuatkan versi video game untuk film ini. Dengan konsep game online, dalam game ini kita akan bermain sebagai polisi intel melumpuhkan beberapa penjahat dengan gerakan-gerakan memukau seperti pada filmnya. Bagi yang penasaran seperti apa versi video game film The Raid bisa melihat langsung pada website vanabot berikut ini. (Andy Catur)
Chez-space.blogspot.com

Fenomena Baju Kotak-kotak Jokowi

sumber gambar : jakarta.okezone.com

Ada beberapa hal yang sangat menarik menjelang pemilihan Gubernur Jakarta yang baru. Selain tokoh-tokoh dari daerah yang tidak diprediksi sebelumnya, maupun munculnya tokoh-tokoh dari kaum independen, pilkada kali ini benar-benar menjadi suatu perbincangan publik yang menarik. Mereka yang datang dari daerah mencoba menantang tokoh lain yang sudah begitu tenar di ibukota, dengan membawa semua pengalaman sukses mereka memerintah daerahnya masing-masing.

Salah satu dari penantang tersebut adalah Jokowi dan Ahok, dimana Jokowi sekarang masih menjabat sebagai Walikota Surakarta, dan Ahok yang pernah menjadi gubernur Bangka Belitung. Mereka tampil beda dibandingkan calon-calon gubernur yang lain. Salah satu yang cukup berhasil membuat sensasi adalah pakaian kampanye mereka berdua yang terkesan santai dengan menggunakan kemeja kotak-kotak lengan panjang. Cara mereka memakai pun boleh dibilang sangat anak muda, dengan lengan yang dilipat sampai ke siku.

Sebenarnya tidak ada yang begitu spesial dari baju ini, tapi entah mengapa baju ini seakan menjadi tren belakangan ini. Saat ditanya mengapa dirinya memilih baju kotak-kotak warna-warni, Jokowi mengatakan, warna-warni adalah simbol keberagaman warga Jakarta. "Lengan baju yang saya gulung ini juga ada maknanya. Ini artinya kita harus siap bekerja," kira-kira begitulah penjelasan singkat Jokowi.

Yang menurut saya cukup kreatif, Jokowi memproduksi ulang baju serupa dengan mengerahkan UKM di Solo dan juga Jakarta, dan seluruh penghasilan dari penjualan baju tersebut dipakainya sebagai modal kampanye, bukan merupakan sumbangan dari pengusaha. Sedikit banyak mematahkan pandangan kita akan lobi-lobi pilkada seperti biasanya.

Sejauh ini jumlah pesanan menembus angka 1.000 buah. Terus bertambah tiap harinya. Yang menarik, bukan hanya warga Jakarta yang kepincut ingin mempunyai baju sama dengan Jokowi. Pesanan juga datang dari Papua dan Maluku. Bahkan dari luar negeri. Mereka yang menginginkan baju tersebut dapat memesannya melalui Twitter @infokemejaJB. . (Andy Catur)
Chez-space.blogspot.com

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"Pembaca yang baik akan meninggalkan komentar dengan nama, bukan hanya "Anonim". Terima Kasih."