:::::: Welcome :: Selamat Datang :: Sugeng Rawuh :: いらっしゃい :::::::
WELCOME TO CHEZ-SPACE.BLOGSPOT.COM | SELAMAT DATANG | JANGAN LUPA FOLLOW YAH | DITUNGGU KOMENTARNYA | THANK YOU
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Tuesday, January 31, 2012

Tips Memilih Handphone Android


Sekarang ini, banyak bermunculan hape-hape Android dengan harga dan fitur yang berbeda-beda. Bagi yang ingin mengganti ponsel kalian dengan ponsel Android yang baru, maupun kalian yang belum pernah mencicipi android dan ingin mencoba kehebatan Si Robot Ijo ini, saya mempunyai beberapa tips memilih hape Android yang bisa kalian jadikan pedoman sebelum kalian terlanjur membeli handphone tersebut. Ibaratnya, daripada "membeli kucing dalam karung", ada baiknya jika kalian mengetahui hal-hal dibawah ini sebelum memutuskan untuk membeli.

Pertama, perhatikan suntikan versi Android pada handphone tersebut. Jangan hanya "yang penting Android", namun versi Android tersebut adalah hal yang penting diperhatikan. Misalnya saja, jika kalian membeli hape Android dengan versi 2.2 Froyo kebawah, versi lama tersebut belum mendukung untuk dijadikan sebagai pusat hotspot. Yang dimaksud disini bukan hanya sebagai penangkap sinyal hotspot, namun menjadikan hape tersebut sebagai pemberi sinyal hotspot, pada versi Froyo keatas mampu melakukan ini. Belum lagi, pada versi yang lama, beberapa aplikasi dan game hanya bisa dimasukkan dalam memori internal, sangat merepotkan.

Kedua, lihat kapasitas ROM dan RAM pada hape tersebut. Ini sangat penting berkaitan dengan kecepatan kinerja hape tersebut. Yang ketiga adalah ketahanan layar pada hape tersebut. Kita tahu, Android sangat mengandalkan layar touchscreen sebagai media pandang dan input keypad, sehingga hal ini akan menjadikannya rentan terhadap sesuatu yang keras. Pastikan hape tersebut telah disematkan dengan fitur Gorilla Glass atau semacamnya, bila belum ada fitur tersebut ada baiknya memasang anti gores pada layar hape tersebut.

Keempat, apakah hape tersebut sudah dilengkapi dengan fitur Android Market. Ini adalah submenu yang sangat vital, pada semua brand terkenal fitur ini dipastikan ada, namun untuk beberapa hape merek lokal dengan sistem Android ada yang tidak menyertakannya. Android Market membantu kita untuk menambah aplikasi dan game kedalam hape baru tersebut, banyak aplikasi gratis tersedia disini.

Selanjutnya, yang kelima, ada baiknya kalian membeli hape Android yang memiliki fasilitas upgrade software. Biasanya kebijakan dari vendor ini disematkan untuk menaikkan versi Android yang tersemat pada hape tersebut ke versi yang lebih baru. Yang keenam, perhatikan daya tahan baterai hape tersebut. Android tergolong sebagai sebuah smartphone, hape jenis ini tentu akan bekerja ekstra keras dibandingkan hape-hape non smartphone, karena itu daya tahan baterai perlu diperhatikan.

Dan yang terakhir, harga hape tersebut haruslah masuk akal. Untuk hape Android dengan OS versi terbaru semisal Ice Cream Sandwich, harga mahal adalah sesuatu yang wajar. Namun, untuk versi yang lebih lama, kita harus pintar memilih hape dengan harga yang sebanding dengan fitur yang ditawarkan seperti yang telah saya jelaskan diatas. Sementara, untuk masalah desain dan ukuran layar, itu tergantung dari selera masing-masing. Sekian tips dari saya, semoga bisa banyak membantu. (Andy Catur)
.Chez-space.blogspot.com

Sumber berita: http://chez-space.blogspot.com/2012/01/tips-memilih-handphone-android.html

Share artikel ini:

Sunday, January 29, 2012

Telo Bakkeljauw, Masakan Khas dari Suriname

Bicara tentang Suriname, tak lepas dari budaya Jawa yang hingga kini masih tetap ada disana. Suriname dulunya merupakan bekas negara jajahan Belanda di Amerika Selatan, saat itu pula banyak orang-orang dari Indonesia, terutama Jawa, yang dikirim oleh Belanda ke Suriname sebagai budak. Suriname merdeka pada tahun 1975, banyak orang Jawa yang kembali ke Indonesia, namun ada pula yang memilih untuk menetap disana. Mereka-mereka yang menetap disana tetap melestarikan budaya dan bahasa jawa, sehingga disebut Jawa Suriname.

Salah satu yang menarik adalah masakan khas Suriname. Karena banyaknya populasi orang Jawa disana, maka kita masih bisa menemukan yang namanya pecel, gado-gado, sate, dan nasi goreng (wah, brambang asem kok nggak ada ya?). Dari sekian banyak makanan khas Suriname, ada satu nama makanan yang menarik perhatian saya, namanya Telo Bakkeljauw. Ya, "Telo", atau bahasa Jawa dari ketela. Bahan utama dalam masakan ini adalah ketela (singkong) sebagai pengganti nasi.

Telo Bakkeljauw

Nah, bagi yang penasaran dengan masakan yang satu ini, tak perlu pergi jauh-jauh ke Suriname. Emang disini ada yang jual? Tidak, tapi kita bisa membuatnya sendiri dirumah. Caranya cukup mudah kok, terlebih dahulu siapkan bahan-bahannya:

1. 350 g ikan asin
2. 2 buah singkong
3. 2 cabai hijau
4. Garam secukupnya
5. 1 bawang bombai, iris halus
6. 3 sdm minyak untuk menumis
7. 3 tomat ukuran sedang
8. 1 ketimun, iris bulat

Cara membuatnya, rendam ikan asin dalam air panas, saring ikan asin dan remas dengan tangan hingga hancur, tumis irisan bawang dan cabai, aduk hingga layu, masukkan ikan yang sudah halus tadi, masukkan irisan tomat, aduk hingga layu, kemudian tutup wajan. Biarkan diatas api sedang hingga agak kering. Sementara menunggu, kalian bisa merebus singkong selama 20 menit, tambahkan garam sebagai penambah rasa, angkat singkong rebus, potong kecil-kecil, campurkan singkong yang telah dipotong-potong kedalam masakan ikan asin, aduk hingga merata, Telo Bakkeljauw sudah siap untuk dihidangkan. Mudah kan?

Sekarang, Telo Bakkeljauw yang sudah jadi tersebut bisa ditambahkan dengan irisan tomat dan mentimun. Silahkan mencoba dirumah. (Andy Catur)
.Chez-space.blogspot.com

Sumber berita: http://chez-space.blogspot.com/2012/01/telo-bakkeljauw-masakan-khas-dari.html

Share artikel ini:

Audisi Solo Batik Carnival 5 Segera Dimulai


Solo Batik Carnival (SBC), parade kostum batik termegah di Kota Solo ini akan kembali dihelat pada 30 Juni mendatang. Meskipun begitu, audisi peserta SBC ke-5 ini sudah akan dimulai pada 1-15 Februari besok. Bahkan menurut informasi yang saya baca, minggu pagi tadi (29/1) ajang tersebut sudah mulai disosialisasikan tepat saat acara Car Free Day berlangsung (sayang, tidak sempat kesana T.T). Sedangkan pada tanggal 19 Februari sampai dengan 30 Mei akan diadakan workshop berkaitan dengan acara tersebut.

Saya sendiri sudah tidak sabar menanti jalannya acara tersebut. Nonton? Pasti dong. Penyelengaraan SBC tahun ini turut pula menghadirkan peserta karnaval dari luar Kota Solo di antaranya dari Jember, Semarang, Jogja dan Bandung. Dan kabarnya lagi, akan ada sedikit banyak perbaikan dalam event akbar ini, salah satunya adalah penataan penonton yang akan dikonsep dengan lebih rapi lagi. Saya pun masih ingat saat acara SBC 2011 yang lalu, penonton berdesakan menggerombol maju, sehingga menyulitkan para peserta SBC untuk berjalan. Yah, berjalan saja susah, apalagi mau menari.

Untuk mengatasi semrawutnya penonton, dalam SBC 2012 nanti, penonton dan fotografer/wartawan akan dipisahkan dan diberi tempat tersendiri. Sedangkan untuk tema dalam SBC kali ini, sampai saat ini masih belum ditentukan. Namun yang pasti, para peserta SBC kali ini akan menggunakan kostum batik yang semuanya berasal dari bahan daur ulang maupun batik bekas.

Bagi yang berminat mendaftar audisi, tempat pengambilan formulir pendaftaran peserta SBC 5 di antaranya disediakan di kantor kecamatan dan kantor kelurahan se-Solo. Sementara itu, bagi peserta yang ber-KTP di luar Kota Solo, pengambilan dan pengembalian formulir pendaftaran dilayani di  Kantor Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Surakarta di kawasan Sriwedari. Sedang Sekretariat Solo Batik Carnival 5 bertempat di Jl Jawa No 18, Timuran, Banjarsari, Surakarta. (Andy Catur)
.Chez-space.blogspot.com

Sumber artikel: http://chez-space.blogspot.com/2012/01/audisi-solo-batik-carnival-5-segera.html

Share artikel ini:

Saturday, January 28, 2012

Cara Mudah Mengganti LCD iPhone


LCD (Liquid Crystal Display) merupakan salah satu komponen yang paling penting pada sebuah gadget seperti handphone. LCD menjadi media yang penting saat kita melakukan aktifitas pada telepon genggam, bayangkan saja kita menulis SMS tanpa melihat layar LCD? Sulit pastinya.

LCD juga merupakan salah satu komponen yang mudah rusak, banyak orang membawa handphone ke teknisi hanya karena LCD yang bermasalah. Bagi pengguna iPhone, saya mempunyai sebuah tips bagaimana cara mengganti LCD pada iPhone anda. Yang perlu diingat, saat hendak mengganti layar LCD, pastikan bahwa CPU (prosesor) berjalan normal. Salah satu cara untuk mendeteksi hal ini adalah dengan menggunakan power supply. Bila pemakaian arusnya dinamis, maka bisa disimpulkan LCD berjalan baik dan boleh langsung diganti.

Setelah itu, ikuti proses dibawah:

1. Buka sisi pinggir menggunakan jarum
2. Ambil konektor sim card
3. Buka dua baut yang ada diatas
4. Kemudian pisahkan LCD
5. Ada beberapa fleksibel yang harus dilepas dari konektornya, lepaskan dengan hati-hati
6. Buka baut di modul LCD
7. Lepas LCD dengan cara dicungkil
8. LCD bisa diangkat sekarang
9. Sebelumnya, ada penahan LCD yang harus dilepas dahulu
10. Sekarang LCD sudah terlepas, dan siap untuk diganti

Cara memasang komponen kembali sama dengan cara diatas, cukup dengan memasang baut dan komponen lain secara berurutan. Semoga bermanfaat. (Andy Catur)
.Chez-space.blogspot.com

Sumber berita: http://chez-space.blogspot.com/2012/01/cara-mudah-mengganti-lcd-iphone.html

Share artikel ini:

Sleep Paralysis, Efek dari Tidur yang Tidak Teratur


Pernahkah kalian tidak bisa bergerak saat terbangun dari tidur di tengah malam? Kalian mencoba berteriak minta tolong tapi tetap tak ada yang mendengar, belum lagi muncul sosok bayangan yang menyeramkan disekitar kita. Pernah mengalami hal seperti itu? Kalau saya sendiri, pernah, sering malah. Hehe.. :D Itulah yang disebut dengan Sleep Paralysis, atau kalau orang awam menyebutnya ditindih setan. Sebenarnya tidak ada hal yang berkaitan dengan setan atau hantu dalam peristiwa ini, disini saya akan memaparkan apa itu Sleep Paralysis, penyebabnya, bagaimana proses berlangsungnya, dan cara mengatasinya.

Pertama-tama kita harus tahu apa penyebab Sleep Paralysis tersebut, setelah itu kita baru bisa menyimpulkan "oh, ternyata gara-gara itu ya". Kondisi Sleep Paralysis disebabkan oleh berbagai macam faktor yang semuanya berhubungan dengan cara dan pola tidur kita setiap hari. Fenomena ini bisa terjadi saat kita kurang waktu untuk tidur, pola tidur yang tidak teratur, kelelahan, atau bisa juga disebabkan kebiasaan kita memakai obat penenang.

Proses terjadinya Sleep Paralysis sangat berhubungan erat dengan REM (Rapid Eye Movement) dan mimpi. Ketika kita tidur, kita akan melewati beberapa tahap hingga sampai ke alam mimpi. Ada banyak tahap, namun disini yang akan saya jelaskan adalah garis besarnya, yaitu fase non REM dan REM. Saat kita mulai tertidur, kita memasuki fase non REM. Tidak ada mimpi disini, hal ini biasanya terjadi selama 80 menit, dan di 10 menit berikutnya kita telah masuk dalam kondisi REM (disinilah mimpi tercipta). Kejadian ini bisa berulang sampai 6 kali dalam semalam.


Nah, Sleep Paralysis ini muncul adalah ketika otak mengalami transisi antara mimpi dan sadar. Saat hal ini terjadi, otak kita tidak mengakhiri mimpi kita dengan sempurna sehingga tubuh menjadi terasa kaku. Kita telah membuka mata, namun sebenarnya masa mimpi masih ada, kita masih dalam kondisi antara REM dan sadar. Otak kita yang tidak membangunkan seluruh tubuh dalam keadaan sadar membuat kita tak bisa bergerak, bayangan seram yang seakan muncul dihadapan kita dikarenakan saat itu kita masih sedikit berada di alam mimpi dan menciptakan sesuatu yang tampak nyata. Sebenarnya, efek ini hanya berlangsung selama beberapa detik hingga paling lama satu menit. Namun, yang kita rasakan, sepertinya pengalaman ini berlangsung sangat lama.


Saat kita terlanjur mengalami kondisi ini, kita bisa segera terbangun dengan cara menggerakkan secara perlahan namun kuat ujung jari-jari tangan dan kaki kita, atau dengan cara bergerak kaget (secara spontan). Dan bila hal ini belum pernah terjadi saat kita tertidur, kita masih bisa menghindarinya dengan gaya hidup yang sehat. Tidur teratur, tidak sering begadang, kurangi stres, dan olahraga teratur. (Andy Catur)
.Chez-space.blogspot.com


Sumber berita: http://chez-space.blogspot.com/2012/01/sleep-paralysis-fenomena-ilmiah.html


Share artikel ini:

Buatlah Blog yang Nyaman Dikunjungi


Diantara semua blog kawan-kawan yang pernah saya kunjungi, semua halaman blog mereka bagus-bagus. Unik dan kreatif, itulah yang bisa saya gambarkan tentang beberapa blog yang pernah saya sempatkan untuk mampir sejenak membaca artikel-artikel menarik mereka. Ya, "membaca artikel mereka", itulah yang sering dilupakan oleh para blogger. Sebenarnya tidak masalah saat kita ingin mempercantik halaman blog dengan menambahkan beberapa widget yang atraktif dan enak untuk dilihat. Tapi, sebaiknya hal itu tidak mengganggu para pengunjung untuk membaca artikel dalam blog tersebut. Karena sekali lagi, ya itulah tujuan mereka, membaca artikel kita.

Saya sendiri pun mempunyai sedikit phobia terhadap blog, saat saya sedang mencari informasi yang ingin segera saya dapatkan. Melalui hasil pencarian dari Google Search, ketika hasil yang tertampil adalah suatu link menuju alamat sebuah blog, saya langsung berpikir "wah, pasti lama nih". Blog seharusnya tidak dibuat sedemikian rumit, yang terpenting adalah isi dari blog tersebut.

Beberapa hal yang membuat pengunjung enggan untuk mampir di blog kita salah satunya dikarenakan waktu loading saat membuka suatu halaman dirasakan sangat lambat. Lha wong nunggu judul blognya tampil saja sudah bikin ngantuk, biasanya para pengunjung lebih memilih mengurungkan niat membacanya. Memang tidak masalah bagi pengunjung dengan koneksi internet yang ngebut, tapi tidak semua pengunjung memiliki kecepatan internet yang sama bukan?

Satu lagi hal yang bisa membuat tidak nyaman adalah keberadaan MP3 Player yang langsung bersuara ketika halaman blog terbuka penuh. Bayangkan saja jika blog kita dikunjungi saat tengah malam, dimana orang-orang disekitar situ sudah pada tidur. Lalu tiba-tiba MP3 mengalun dengan sangat keras, belum lagi kalau ternyata lagu yang dipasang adalah lagu yang tidak disukai oleh pengunjung. Nah lho? Kalaupun ingin memasang MP3 Player, ada baiknya jika widget tersebut tidak otomatis berbunyi, dengan lagu yang bisa dipilih sendiri oleh pengunjung.

Itulah beberapa hal yang menurut saya (menurut saya lho ini) sangat penting untuk diperhatikan. Saya sebagai blogger, namun saya juga senang mampir di blog-blog lain, apalagi jika blog tersebut dibuat dengan sederhana namun tetap memberikan ciri khas yang apik. Salam blogwalking. (Andy Catur)
.Chez-space.blogspot.com

Sumber berita: http://chez-space.blogspot.com/2012/01/buatlah-blog-yang-nyaman-dikunjungi.html

Share artikel ini:

Mengenal Parkour, Seni Gerak Kecepatan dan Konsentrasi


Mungkin ada yang belum tahu apa itu Parkour? Bila kalian tinggal di kota-kota besar, dan melihat ada beberapa anak muda berlarian dan melompat dengan cepat sambil melewati rintangan seperti pohon, bangunan, ataupun pagar rumah kalian, jangan terburu-buru teriak "tolong, ada maliiiiiing!!". Bisa saja anak-anak itu sedang berlatih Parkour. Parkour adalah sebuah seni gerak berpindah dari satu ke tempat lainnya, dengan efisien, cepat, dan cekatan, sembari melewati rintangan dari yang terkecil sampai yang paling ekstrim semisal gedung pencakar langit.

David Belle

Parkour pertama kali ditemukan oleh David Belle, seorang berkebangsaan Perancis. David banyak terinspirasi dari ayahnya, Raymond Belle yang berprofesi sebagai seorang blogger tentara, yang kemudian bergabung dengan pemadam kebakaran militer. Raymond memperkenalkan sebuah latihan halang rintang (yang kemudian sekarang dikenal dengan nama Parkour) kepada David kecil, sehingga setelah pulang sekolah, David sering melakukan latihan berupa skenario cara melarikan diri dari keadaan tersulit sekalipun. Ya, melarikan diri atau juga disebut sebuah pertahanan diri. Jika Martial Art bisa disebut sebagai sebuah bentuk latihan untuk fight (bertarung), Parkour merupakan suatu bentuk latihan untuk flight (kabur).

Parkour saat ini berkembang luas di beberapa negara, di Indonesia sendiri juga banyak kita temui komunitas Parkour di kota-kota besar seperti Jakarta dan kota-kota lainnya. Parkour sebenarnya adalah suatu bentuk seni yang apik, bukan hanya sebagai pertahanan dari situasi yang tak terduga, namun bukankah dengan melakukan Parkour tersebut secara tidak langsung sama saja dengan kita melakukan olahraga, dan pastinya konsentrasi (biar nggak nabrak). Jadi kesimpulannya Parkour = Seni = Pertahanan Diri = Olahraga = Konsentrasi. Tertarik? (Andy Catur)
.Chez-space.blogspot.com


Sumber berita: http://chez-space.blogspot.com/2012/01/mengenal-parkour-seni-gerak-kecepatan.html


Share artikel ini:

Friday, January 27, 2012

10 Fakta Seks Tentang Pria


Seperti kita ketahui, pria lebih tertutup dibandingkan wanita, begitu juga dengan masalah seputar seks. Walaupun sudah berstatus suami-istri, kadang para wanita tidak mengetahui fakta-fakta tentang pria yang penting untuk mereka ketahui. Misalnya, pria pun juga bisa hilang ketertarikannya untuk berhubungan seks saat dia stres, sakit kepala, atau disebabkan oleh masalah-masalah yang lainnya.

10 Fakta menarik tentang pria ini dipaparkan dalam buku berjudul Great Sex: Rahasia Seks Terdahsyat, karangan Paul Jenner. Berikut 10 Fakta seks pria yang wajib wanita untuk tahu:

Fakta 1. Bagian yang paling sensitif dari Mr. P adalah sedikit di ujung, khususnya di bagian sisi frenulum, sedangkan bagian yang lain bisa memberikan efek sensitif yang berbeda-beda pada setiap pria. Itu pun juga tergantung pada tingkat ereksi pria tersebut.

Fakta 2. Bagi sebagian pria yang sulit terangsang, mereka membutuhkan lubrikasi, seperti halnya para wanita yang butuh lubrikasi untuk Miss V-nya. Jika tidak, perangsangan akan terasa sangat menyakitkan.

Fakta 3. Saat setelah ejakulasi, pria mengalami durasi refractory, dimana mereka butuh waktu rehat untuk berhubungan seks pada sesi berikutnya. Durasi ini bisa berlangsung selama beberapa menit pada sebagian pria berusia muda, tapi mungkin bisa beberapa jam pada pria yang lebih tua.


Fakta 4. Sebagian pria dapat mengalami ejakulasi beberapa kali dalam satu hari, tetapi sebagian pria lainnya hanya mampu ejakulasi satu atau dua kali selama sepekan.

Fakta 5. Anda (wanita) harus lebih dulu orgasme sebelum atau berbarengan dengan pria ketika ejakulasi, bertujuan agar pria tidak mengalami ejakulasi dini sebelum Anda bisa menikmati orgasme.

Fakta 6. Pria dapat menikmati seks tanpa penetrasi, seperti halnya wanita.


Fakta 7. Hampir semua pria di dunia pernah bermasturbasi.

Fakta 8. Hampir semua pria senang menikmati pornografi, semisal film biru maupun gambar-gambar yang bisa membuat mereka terangsang.


Fakta 9. Adalah wajar bagi pria untuk terangsang oleh pheromone (aroma khas) wanita.

Fakta 10. Pria terkadang mengalami sakit kepala, stres, dan bekerja berlebihan yang dapat memicu hilangnya ketertarikan pada seks.

Demikian info yang saya berikan, semoga bermanfaat. (Andy Catur)
.Chez-space.blogspot.com

Sumber berita: http://chez-space.blogspot.com/2012/01/10-fakta-seks-pria-yang-wajib-diketahui.html

Share artikel ini:

Gaya Artis Hollywood dengan Kostum Batik

Batik adalah karya asli budaya Indonesia. Batik juga merupakan salah satu motif kain terindah di dunia. Saking indahnya, sampai negara tetangga kita menyukai motif ini dan bahkan membuat batik dengan ciri khas mereka sendiri dengan nama Batik Malaysia. Tapi tetap saja yang terbaik adalah buatan negara kita. Ya nggak coy? :)

Batik sekarang sudah mendunia. Bukan hanya milik Indonesia, batik kini telah menjadi warisan dunia, dan bahkan telah menjadi trend fashion belakangan ini. Pernah lihat saya memakai batik? Eh, maaf salah. Pernah lihat para artis Hollywood memakai batik? Pernah dengar bahwa orang nomor satu di Afrika Selatan sangat mencintai batik? Foto-foto mereka yang memakai batik membuat mereka tampil aneh unik dan percaya diri, dan tentu saja membuat kita bangga. Siapa saja mereka?

1. Lenka memamerkan baju batiknya

2. Jessica Alba dengan kostum batik

3. Drew Barrymore dengan tas batik


4. Reese Witherspoon dengan batik berwarna ungu

5. Paris Hilton dengan long dress batik-nya

6. Rachel Bilson juga ikut memakai batik

Selain artis Hollywood diatas, ada juga pemimpin negara, pengusaha, rock star, dan olahragawan yang juga ikutan memakai batik: :)

6. Manchester United dalam salah satu iklan operator seluler

8. Bassist U2 menggunakan batik dalam konsernya

9. Bill Gates dengan batik

10. Pemimpin Afrika Selatan, Nelson Mandela yang mencintai batik

Bagus nggak coy? :D (Andy Catur)
.Chez-space.blogspot.com

Sumber berita: http://chez-space.blogspot.com/2012/01/gaya-artis-hollywood-dengan-kostum.html

Share artikel ini:

Thursday, January 26, 2012

Pemandangan La Rinconada, Kota Tertinggi di Dunia


Biasanya, orang membuat sebuah kota atau pemukiman penduduk di daerah yang landai dengan iklim dan letak geografis yang nyaman untuk ditinggali. Tidak begitu dengan La Rinconada, pasalnya kota tertinggi di dunia ini terletak di ketinggian 5.100 meter diatas permukaan laut. Dengan latar belakang Pegunungan Andes yang menjulang tinggi beserta salju abadinya, kota ini terletak tidak jauh dari sebuah tambang emas di Peru.


La Rinconada tidak memiliki pipa ledeng dan sanitasi untuk sekitar 30.000 jiwa penduduk di kota ini. Bahkan karena pertambangan emas disana terjadi kontaminasi raksa. Kota La Rinconada berdiri diatas gletser beku abadi, untuk mencapai kota ini kita harus sedikit bernyali menempuh jalan pegunungan yang berbahaya menggunakan mobil truk.


La Rinconada adalah kota dengan ketinggian yang mengagumkan, namun sayang penduduk di kota ini jauh dari kata kemakmuran. Mereka bergantung hidup dari tambang emas tersebut, dimana mereka tak pernah digaji untuk bekerja, namun mendapatkan hak menemukan bijih emas yang presentasenya sangat kecil untuk ditemukan. (Andy Catur)
.Chez-space.blogspot.com

Sumber berita: http://chez-space.blogspot.com/2012/01/pemandangan-la-rinconada-kota-tertinggi.html

Share artikel ini:

Tuesday, January 24, 2012

Masjid-masjid Aneh dan Unik di Indonesia

Masjid adalah bangunan yang digunakan sebagai tempat ibadah bagi umat muslim. Biasanya bentuk umum dari masjid adalah sebuah bangunan utama dengan kubah berbentuk setengah lingkaran atau menyerupai bentuk biji bawang, disampingnya terdapat sebuah atau beberapa buah menara. Fungsi menara-menara ini tak lain adalah untuk mengumandangkan suara adzan agar terdengar dari jarak yang cukup jauh.

Indonesia merupakan negara dengan mayoritas muslim terbesar di dunia. Tak heran, di negara kita banyak dijumpai masjid-masjid berukuran kecil, maupun masjid-masjid dengan ukuran besar yang dapat menampung hingga ribuan jemaat. Masjid-masjid ini bisa kita temui mulai dari kampung-kampung di pelosok desa hingga ke tengah-tengah kota metropolitan. Namun, apakah kalian mengetahui sebenarnya ada masjid-masjid di Indonesia yang berbentuk unik? Kalau menurut bahasa saya, ini masjid bentuknya "gokil" nih. Mau tau ada masjid apa saja? Cekidot.

1. Masjid "Piramida" UNDIP



Masjid ini dulunya pernah menjadi perbincangan hangat di masyarakat sekitar maupun media massa. Bangunan atap masjid yang didanai oleh IDB dan World Bank ini menyerupai struktur bangunan piramida. Seperti yang kita tahu, piramida sendiri merupakan lambang dari penyembahan terhadap Dewa Matahari (Ra). Dengan empat menara yang tidak begitu tinggi berdiri tegak di setiap sudutnya, bangunan masjid ini dikatakan memiliki kemiripan dengan simbol organisasi pemuja setan seperti Freemasonry.


2. Masjid Agung Kudus


Saya kira semua orang di Indonesia sudah mengetahui keunikan dari masjid yang satu ini. Ya, menara masjid inilah yang membuat bangunan ini terlihat begitu unik. Menara masjid ini dibangun dengan bentuk yang tak biasa, bukan seperti menara masjid kebanyakan, namun lebih menyerupai bentuk dari bangunan keagamaan umat Hindu.

3. Masjid Cheng Ho



Masjid Cheng Ho di Surabaya ini merupakan perpaduan antara budaya muslim dan budaya Tionghoa yang sangat unik. Mungkin jika hanya melihat dari luar masjid sekilas tampak bangunan ini lebih mirip sebuah Klenteng. Bentuk bangunan ini mirip Masjid Niu Jie di Beijing yang berusia lebih dari 100 tahun. Selain di Surabaya, kita dapat menemui Masjid Cheng Ho yang lain di Pasuruan dan Palembang.

4. Masjid Kubah Emas


Dian Al Mahri merupakan salah satu masjid terunik di Indonesia. Masjid ini memiliki satu kubah utama dan beberapa kubah lainnya yang terbuat dari lapisan emas! Arsitektur masjid ini berbeda dengan masjid di Indonesia kebanyakan, dan lebih mirip dengan arsitektur masjid-masjid di Timur Tengah.


5. Masjid Seribu Pintu


Nama resminya adalah Masjid Nurul Yaqin. Masjid ini memiliki keunikan tersendiri dari bentuk bangunan yang tidak lazim, dan memiliki seribu pintu. Maka dari itu masjid ini kerap disebut dengan Masjid Sewu (seribu).

6. Masjid Permen


Masjid An Nurumi adalah sebuah masjid kecil yang terletak diantara jalan Solo-Jogja. Masjid ini dijuluki masjid permen tak lain adalah karena menara dan kubah masjid yang dipoles dengan warna-warna cerah layaknya permen lolipop. Mesjid ini dikenal juga dengan nama Masjid Kremlin.

7. Masjid Taman Sari


Masjid bawah tanah ini terletak di daerah Jogjakarta, tepatnya bawah tanah kompleks Taman Sari Jogjakarta. Terdiri dari 2 bagian, Lantai bawah dipakai untuk jamaah wanita, sedangkan lantai atas untuk jamaah pria.

8. Masjid Cipari


Masjid Cipari atau Masjid A-Syuro merupakan salah satu masjid tertua di Garut, Jawa Barat. Bentuk masjid ini sangatlah unik, pasalnya masjid ini memiliki bentuk bangunan yang lebih mirip dengan sebuah gereja dibandingkan bentuk umum bangunan masjid.


9. Masjid Agung Semarang


Perpaduan budaya jawa yang dianut masjid-masjid tempo dulu terlihat menyatu dengan arsitektur modern pada bangunan masjid ini. Yang membuat menarik, masjid ini memiliki halaman luas dimana terdapat tiang-tiang payung yang dapat membuka menjadi langit-langit atap masjid layaknya Masjid Nabawi di Madinah. (Andy Catur)
.Chez-space.blogspot.com

Sumber berita: http://chez-space.blogspot.com/2012/01/masjid-masjid-paling-gokil-di-indonesia.html

Share artikel ini:

Monday, January 23, 2012

Macam-macam Demam di Indonesia

Demam dikenal masyarakat luas sebagai sebuah penyakit dengan ciri-ciri berupa tubuh penderita yang mendadak panas, sementara yang dirasakan penderita adalah hawa dingin yang merasuk kulit. Tapi "demam" kali ini lain. Yang akan saya bicarakan disini adalah macam-macam demam di Indonesia yang bukan berupa penyakit, atau mungkin bisa dikategorikan penyakit (kalau pun iya, berarti penyakit jiwa. Ada saran?). Demam disini bisa berupa suatu euforia berlebihan, atau budaya masyarakat modern yang mengikuti arah tren saat itu. Bisa juga diartikan sebagai bentuk kesuksesan sebuah "produk" untuk mencoba merasuk di tengah-tengah kehidupan masyarakat luas.

1. Demam Boyband Korea

 
Demam ini bisa dibilang sebagai demam yang hingga kini pun masih banyak ditemukan pada anak-anak muda di Indonesia. Mulai dari anak sekolah hingga artis papan atas, saya rasa semua telah intim berkenalan dengan hal-hal yang berbau Korea. Beberapa Boyband Korea yang namanya dikenal luas di negara kita adalah Super Junior, Big Bang, 2 P.M., Shinee, dll. Saya sendiri tidak begitu hafal dengan nama-nama Boyband tersebut, namun ada juga beberapa dari lagu mereka yang saya sukai, yang menurut saya enak untuk didengar.

Boyband sendiri adalah suatu grup vokal yang terdiri dari 2 (dua) orang atau lebih (tapi saya belum pernah lihat ada Boyband beranggotakan 2 orang saja), mereka biasanya membawakan lagu dengan gaya dance yang kompak dan apik. Munculnya Boyband Sm*sh adalah salah satu penanda masuknya demam ini di Indonesia. Meskipun Sm*sh bukan merupakan Boyband pertama di Indonesia, namun kemunculannya yang disaat masyarakat sedang menggandrungi Boyband Korea membawa dampak yang kemudian banyak bermunculan Boyband-boyband sejenis di Indonesia.

2. Demam BlackBerry


Demam BlackBerry terjadi cukup lama di Indonesia, meskipun sekarang kian surut setelah kemunculan sistem berbasis Android yang makin marak dijejalkan di ponsel-ponsel terbaru saat ini. Mulai dari artis ibukota, pejabat, pengusaha, pegawai negeri, mahasiswa, pelajar, semua tertarik membeli BlackBerry. Jelas saja, demam yang satu ini merupakan demam yang secara sepihak memberi keuntungan pada RIM (Research in Motion) selaku perusahaan pembuat ponsel tersebut.

Meskipun pada kenyataannya di negara kita, membeli BlackBerry sama saja dengan membeli gengsi. Saling tukar nomor PIN tiba-tiba menjadi sebuah ritual yang wajar kita temui dikalangan anak muda. Mungkin ada beberapa orang di Indonesia yang membeli BlackBerry dan memanfaatkan fitur-fitur didalamnya secara penuh, namun banyak diantara pengguna BlackBerry tidak tahu-menahu apa nama sistem operasi dalam handphone mereka (sistem operasi itu apa ya?), yang mereka tahu cuma bisa BBM-an saja. Aneh? Ya, memang.

3. Demam Facebook


Mungkin ada yang berpendapat lebih tepat dinamai dengan Demam Social Network, namun saya lebih suka menamainya dengan Demam Facebook. Selain mudah diingat, Facebook menurut saya adalah satu-satunya situs jejaring sosial yang hingga kini masih populer, dan merangkul semua komunitas masyarakat di Indonesia. Bermula dari Friendster, yang saat itu masyarakat masih belum begitu akrab dengan internet. Hingga sekarang Twitter, yang mendadak menjadi populer setelah Facebook terlanjur terkenal dan seakan menjadi budaya bangsa sendiri.

Facebook muncul disaat yang tepat, saat internet sudah tak asing lagi bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Kemunculan Facebook menghadirkan suatu aliran sinergi yang bersifat mutualisme. "Hape gue bisa buat Facebook-an", merupakan sebuah pertanda ada suatu kemajuan di bidang telekomunikasi, yang itu juga berarti Facebook akan lebih mudah dikenal dimana setiap orang di Indonesia sangat menggemari perangkat telepon genggam. Gaung internet melalui hp tak pernah membuat orang tertarik sebelum kemunculan situs jejaring sosial yang satu ini.

4. Demam Android


Demam yang satu ini adalah penyebab paling utama runtuhnya popularitas BlackBerry di Indonesia. Seperti biasa, masyarakat kita selalu "telat" jika harus mengikuti trensetter yang lebih dulu berkembang diluar negeri sana. Perlahan-lahan Android masuk ke Indonesia, perlahan-lahan pula terlihat kepunahan BlackBerry semakin dekat. Tarif BBM yang kini kian murah, justru dipertanyakan setelah kemunculan Android. Kalah tenar kah?

Operator pun semakin pintar, perlahan meninggalkan BlackBerry dan ikut nimbrung di lahan Android yang dipastikan akan memberi hasil panen yang lebih memuaskan. Kalaupun Android harus menggantikan posisi BlackBerry saat ini, itu berarti masyarakat kita telah cerdas dalam memilih kualitas dari sebuah produk.


5. Demam Tablet PC


Demam Tablet PC tak lepas dari Demam Android yang lebih dulu hadir menyapa masyarakat Indonesia. Seperti kita ketahui, sebagian besar Tablet PC memakai sistem operasi Android. iPad menjadi pelopor munculnya demam satu ini, meskipun tidak memakai sistem operasi Android, terbukti nama iPad menjadi terkenal di kalangan masyarakat. Bahkan ada yang lebih familiar menyebut semua jenis Tablet PC dengan sebutan iPad.


6. Demam Mobil Nasional


Demam mobil nasional ini bermula dari gebrakan Walikota Solo yang mengganti mobil dinasnya dengan mobil buatan anak SMK. Hingga sekarang terus bermunculan mobil-mobil nasional yang dulu terkesan tidak terlalu dilirik media massa, sekarang memanfaatkan momen ini untuk membangkitkan industri mobil nasional yang dari dulu tak pernah membuahkan hasil yang memuaskan. Setelah mobil nasional berhasil membuat demam di kalangan masyarakat, tak tertutup kemungkinan bakal muncul mobil-mobil murah dari produsen luar seperti China dan India.

7. Demam Fixie


Fixie adalah sepeda berjenis Fixed Gear, yang artinya gear belakang pada sepeda itu tidak dinamis, sehingga sepeda seperti ini tidak membutuhkan rem. Lalu apa yang menyebabkan Fixie menjadi sebuah demam di Indonesia? Saya tidak tahu pasti, tapi demam yang satu ini kebanyakan hanya terjadi pada anak-anak remaja saja, seperti pelajar maupun mahasiswa. Fixie dipoles dengan warna-warni yang nyentrik dan warna-warna tersebut menggambarkan tentang pemilik kendaraan ramah lingkungan tersebut.

Meskipun Fixie berstatus sebagai "sepeda", namun dalam komunitas Fixie pun sepeda ini lebih ditonjolkan sebagai sebuah bentuk freestyle. Jarang kita temui orang mengendarai Fixie untuk bepergian jarak jauh. (Andy Catur)
.Chez-space.blogspot.com

Sumber berita: http://chez-space.blogspot.com/2012/01/macam-macam-demam-di-indonesia.html

Share artikel ini:

Sunday, January 22, 2012

Serangan Virus Shortcut yang Membingungkan


Perjuangan saya untuk meretas virus shortcut yang menghinggap pada memori eksternal handphone saya sampai saat ini ternyata tidak membuahkan hasil. Saya sudah muak dengan kedatangan virus yang "aneh" ini. Bahkan parahnya lagi sekarang handphone saya dalam keadaan error dan tidak bisa atau sulit untuk dihidupkan (saya tidak tahu apakah itu ada hubungannya dengan virus tersebut atau tidak).

Ceritanya bermula dari sini. Saat itu malam tahun baru, saya keluar bersama teman-teman saya untuk melihat pesta kembang api. Saya bilang kepada teman saya, "Eh, laptopmu gowonen sisan. Mengko hapeku mesti mati ki" ("Eh, laptopmu dibawa sekalian. Ntar hapeku pasti mati nih"). Memang sengaja teman saya saya suruh bawa laptop, buat jaga-jaga hp mati, soalnya waktu itu saya gunakan untuk merekam video dengan durasi yang lama. Dan sembari menunggu pesta kembang api dimulai, kami pun menepi mencari tempat yang enak buat nongkrong sambil hotspot-an.

Dan disinilah awal bencana dimulai. Saat itu teman saya sedang sibuk mencari sinyal Wi-Fi, dan saya pun tidak lupa mencharge hape saya dengan laptop tersebut melalui kabel USB. Tidak begitu lama, ternyata teman saya ada niatan ingin membuka data-data pribadi saya. Tapi sayang, saya sudah mengetahui akal tersebut. :D Kemudian saat dia melakukan "klik" pada folder di memori saya, langsung deh saya cabut kabel datanya. Hahahaha.. Benar! Mungkin itulah kesalahan pertama saya, mencabut kabel USB tanpa melakukan eject/safe removable disk. Tapi waktu itu saya tidak ada firasat apapun, langsung deh saya ganti memori hp saya dengan memori kosong yang lain untuk merekam video.

Kami baru pulang kerumah masing-masing setelah adzan shubuh (jangan ditiru), dan begitu sampai di rumah, saya kemudian mengganti memori hp saya dengan yang pertama tadi. Dan saat itu pula terjadi hysteria tingkat dewa pada seluruh syaraf organ tubuh saya. Data-data saya hilang!! Saya langsung saja mengirim SMS pada teman saya tentang kejadian itu, saya bilang ke dia kalau jangan-jangan laptopnya kena semacam virus. Padahal yang ada dipikiran saya waktu itu sangat kemana-mana, "Waduh, nih data-data pada ketancep di laptopnya temenku semua nih kayaknya".

Sebenarnya semua folder itu masih ada ketika saya buka lewat hp, cuma saja dibelakang nama folder tersebut tertulis ".srt". Karena saya adalah orang yang sangat nge-fans berat sama Om Gugel, akhirnya saya cari tuh .srt di Google. Dan ternyata (saya baru tahu) itu adalah virus shortcut. Tapi di informasi tersebut ditulis bahwa selama size/kapasitas memory free tidak berubah, maka data-data saya tidak terhapus alias cuma disembunyikan aja sama tuh virus. Benar saja, ketika saya buka di laptop alhamdulillah data-data saya masih  tetap utuh dan tidak tertancap di laptop teman saya. Namun folder-folder saya menjadi 2, yang satu lagi berupa shortcut. Dan, apabila shortcut itu dihapus maka data-data saya akan ikut terhapus.

Saya mencoba mengcopy data-data asli saya (yang bukan shortcut) ke laptop dan menghapus shortcut beserta data-data dalam memori itu, kemudian saya paste lagi dari laptop ke memori. Ternyata tidak berhasil, masih belum bisa dibaca lewat hp. Saya pun mengikuti tips-tips dari internet untuk menghilangkan virus ini, dan juga tidak membuahkan hasil. Teman saya berkata begini, "Virus shortcut? Gampang, bunuh aja pake antivirus". Saya coba Smadav dan Avast, juga tidak mempan. Satu-satunya cara terakhir hanyalah melakukan format pada memori tersebut, dengan memindahkan terlebih dahulu data-data saya secara aman.

Saya sepertinya harus berpikir seribu kali jika ingin melakukan cara terakhir tersebut. Bisa saja data-data saya seperti MP3, gambar, dan video akan selamat, namun aplikasi dan game-game pada hp saya tidak akan bisa diselamatkan. Saya memakai hp dengan sistem operasi Symbian^3, yang dimana jika saya lihat di komputer pun data-data game dan aplikasi saya tidak akan terlihat. Karena itu juga aplikasi dan game pada hp saya adalah satu-satunya yang tidak terserang virus ini, dan masih bisa dibuka/dimainkan. Di memori saya yang berkapasitas 4GB tersebut, sekitar 2GB lebih berisi game yang saya download dengan susah payah (sumpah), satu game saja memakan memori sampai 200an megabyte. Karena itu saya sangat menyayangkan jika memori ini harus diformat. :(

Bagi siapapun yang tahu cara menangani virus yang satu ini, saya sangat mengharapkan bantuan teman-teman sekalian. Siapa saja, tolong saya melawan virus ini, karena saya hanyalah makhluk amatiran yang tidak bisa berbuat apa-apa jika dihadapkan pada virus semacam ini. Bagi yang berdomisili dekat, pastilah saya kasih reward. Haha.. Bagi yang berdomisili jauh dari saya, semoga kebaikan anda-anda semua dibalas sama yang diatas. :) Amin. (Andy Catur)
.Chez-space.blogspot.com

Sumber berita: http://chez-space.blogspot.com/2012/01/tolong-saya-terkena-virus-shortcut.html

Share artikel ini:

Cara Dunia Menolak SOPA & PIPA


SOPA dan PIPA adalah suatu RUU Amerika yang berupaya melindungi hak cipta di dunia maya, yang itu berarti tidak akan ada lagi hal-hal yang gratis di internet, termasuk informasi gratis yang biasa kita dapatkan dari internet. SOPA (Stop Online Piracy Act) dan PIPA (Protect Intellectual Property Act) berisi peraturan-peraturan tentang hak cipta yang sebenarnya tidak berdampak sepele bagi kehancuran informasi dunia maya. Isi peraturan disini benar-benar kejam, untuk kita para Blogger, maupun situs-situs besar seperti MegaUpload yang kabarnya sudah ditutup karena ulah SOPA dan PIPA. Why?

  Aksi Blackout Google

Kini, seluruh dunia tidak tinggal diam. Banyak dari situs terkemuka seperti Google, Facebook, Youtube, Wikipedia, Wordpress, dan juga lainnya melakukan aksi Blackout pada situs mereka. Yaitu dengan cara membuat tampilan situs menjadi gelap, atau melakukan sensor terhadap beberapa tulisan mereka dengan upaya menolak SOPA dan PIPA. Masyarakat pun melakukan demonstrasi di beberapa negara, mereka ikut menolak peraturan kejam ini. SOPA dan PIPA bukanlah satu-satunya cara untuk melindungi hak cipta, menurut saya masih banyak cara lain selain dengan peraturan yang merugikan ini.

 Aksi Blackout Wikipedia

Contoh dari hal-hal yang melanggar hak cipta menurut SOPA dan PIPA adalah seperti upload video lipsing melalui YouTube, sharing software di MediaFire, Upload gambar dan video rekaman konser di Facebook, dan masih banyak lagi lainnya. Saya sendiri SANGAT MENOLAK peraturan ini, begitu juga dengan Blogger lain saya kira pasti sependapat dengan saya. Meskipun semua artikel dalam Chez Space ini adalah tulisan original dari saya sendiri, tak jarang juga saya mengambil gambar dari Google Search untuk memberi gambaran tentang informasi yang saya berikan. Apakah menurut kalian hal itu salah?

Setelah aksi Blackout dari sekitar 75 ribu situs dan diikuti oleh 25 ribu blog di seluruh dunia, akhirnya kongres memutuskan untuk menunda SOPA dan PIPA. Seharusnya mereka mendengar suara kami di dunia maya, suara yang menyerukan kebebasan dalam memperoleh informasi. STOP SOPA AND PIPA RIGHT NOW! (Andy Catur)
.Chez-space.blogspot.com

Sumber berita: http://chez-space.blogspot.com/2012/01/seluruh-dunia-bersatu-menolak-sopa-pipa.html

Share artikel ini:

Friday, January 20, 2012

Brambang Asem, Hidangan Hibrida yang Makin Langka


Bicara soal masakan, sebenarnya masakan adalah salah satu karya warisan turun-temurun dari nenek moyang kita yang paling saya sukai. Haha.. Langsung saja, cerita tentang Brambang Asem bermulai dari sini. Waktu itu dalam salah satu situs jejaring sosial, saya jumpai sebuah halaman yang memamerkan makanan ini. Saya langsung teringat sama simbok-simbok bakul jamu yang biasanya setiap sore lewat perumahan, itu dulu waktu saya masih SMA. Lalu ada apa dengan simbok bakul jamu tersebut? Apa yang terjadi dengan kehidupannya? Terereeng.. Tidak terjadi apa-apa pemirsa, yang saya tahu simbok itu adalah seorang "multimarket". Mengapa saya bilang begitu? Karena beliau menjual jamu, menjual gorengan (bukan wajan dan panci), mie/bakmie, nasi pecel, dan.. Brambang Asem.

Saya sering jajan Brambang Asem lewat simbok tersebut, enak ternyata, menurut saya ini adalah suatu perpaduan makanan yang cerdas. :) Beberapa tahun berlalu, ternyata baru saya ketahui kalau Brambang Asem sekarang menjadi sesuatu yang langka. Ya, di Kota Solo sendiri yang merupakan tempat asal dari makanan yang satu ini, sekarang sudah jarang kita temui.

Tapi jangan sampai anda sekalian salah mengartikan, percuma dong saya bicara panjang x lebar kalau ternyata yang ada dibayangan anda adalah makanan yang bernama Garang Asem! Beda, Garang Asem adalah makanan yang terbuat dari ayam (daging ayam) dengan kuah santan yang pedas yang biasanya dibungkus dengan daun pisang. Sedangkan Brambang Asem itu adalah hidangan hibrida antara rujak dan pecel, yaitu daun ubi jalar rebus, disiram dengan saus segar berbahan dasar bawang merah dan gula. Lauknya adalah tempe gembus bacem.

Beberapa hari lalu, kakak saya mendapat informasi bahwa Brambang Asem masih bisa ditemukan di daerah Pasar Gede, Solo, dekat dengan penjual Es Dawet Telasih. Dan sepulang dari pergi sama calon suaminya, dia tuliskan di status Facebooknya begini, "Enaknyaa, habis makan Brambang Asem". Hore, ternyata saya tidak diajak pemirsa. Baiklah, saya bisa buat sendiri kok (baca: produk gagal). Karena saya punya nih cara memasak/membuat Brambang Asem. :) Cekidot.

Bahan:
  • 2 ikat daun ubi jalar
  • 6 siung bawang merah (brambang)
  • bahan saus sambal :
  • 6 buah cabe rawit
  • 2 batang asem jawa
  • 2 gula jawa
  • Secukupnya terasi
  • Secukupnya garam
cara membuat
  1. Cara membuat saus sambal ; bakar dalam api kecil terasi dan bawang merah.
  2. Kemudian haluskan semua bumbu yaitu cabe, bawang merah, terasi, asem dan garam, masukkan gula jawa kemudian dihaluskan lagi.
  3. Setelah halus dan tercampur rata, pindahkan sambal tersebut ke dalam wadah.
  4. Cara memasak  daun ubi jalar : cuci bersih daun ubi jalar, buang tangkainya lalu rebus dengan air yang diberi sedikit garam.
  5. Setelah daun tersebut  matang, angkat dan bilas dengan air dingin lalu letakkan dalam wadah.
  6. Daun ubi jalar siap dihidangkan sebagai Brambang Asem : dengan cara; ambil sedikit rebusan daun ubi beri saus sambal secukupnya.
Selamat mencoba dirumah. (Andy Catur)
.Chez-space.blogspot.com

Sumber berita: http://chez-space.blogspot.com/2012/01/brambang-asem-hidangan-hibrida-yang.html

Share artikel ini:

Thursday, January 19, 2012

7 Menara Tertinggi di Dunia

Menara adalah bangunan buatan manusia yang kerap digunakan untuk melihat permukaan tanah maupun pemandangan sekitar dari ketinggian tertentu. Menara dibangun dengan struktur memanjang keatas, dengan ketinggian melebihi dari lebar bangunan. Selain berfungsi sebagai view pandang jarak jauh, menara juga kerap dipakai sebagai suatu penanda organisasi maupun sebuah landmark kota. Karena itu, menara sering dibangun dengan bentuk yang khas dan unik.

Tercatat saat ini, manusia lebih menyukai membangun bangunan-bangunan pencakar langit dengan konsep menara. Menara-menara ini semakin bertambah seiring pertumbuhan pembangunan dan kreatifitas yang terus mengalir. Menara tertinggi di dunia bisa berubah-ubah sepanjang waktu. Dulu, Menara Eiffel di Paris pernah dinobatkan sebagai menara tertinggi di dunia. Dan saat ini, rekor tersebut telah diambil alih oleh Menara Burj Khalifa, setelah sebelumnya menara-menara lain sempat mengisi peringkat tersebut. Dan inilah peringkat terbaru menara-menara tertinggi di dunia saat ini.

1. Kingdom Tower (1.000 m)


Kingdom Tower adalah calon bangunan tertinggi di dunia saat ini, mengalahkan tinggi Menara Burj Khalifa. Ketinggian menara ini adalah 1.000 meter, atau sama dengan ketinggian 1 kilometer! Menara yang kini sudah dimulai pembangunannya ini terletak di Kota Jeddah, Arab Saudi, dekat dengan Laut Merah. Arsitektur menara fantastis ini adalah Adrian Smith dan Gordon Gill. Bangunan ini diperkirakan akan menelan biaya US$1,2 miliar (Rp10,1 triliun), dan akan selesai pada tahun 2016 atau 2017. Didalamnya terdapat 59 elevator, termasuk 54 elevator tunggal dan 5 elevator ganda bersama 12 eskalator lainnya. Elevator ini akan melayani kita dengan kecepatan 10 meter per detik.

2. Burj Khalifa Tower (828 m)


Inilah menara tertinggi di dunia saat ini, dan akan menjadi yang ke-2 setelah pembangunan Kingdom Tower mencapai finishnya. Burj khalifa atau Burj Dubai selesai dibangun pada tahun 2008 lalu, bertempat di Kota Dubai, Uni Emirat Arab. Kota Dubai memang sebuah kota yang banyak dihiasi oleh bangunan-bangunan mewah yang megah, menara ini salah satunya. Burj Khalifa terlihat sangat apik dengan pesta kembang api saat acara pembukaan menara ini berlangsung.

3. Canton Tower (600 m)


Menara Canton sebelumnya dikenal dengan nama Menara Guangzhou TV & Sightseeing. Dibangun di dekat daerah Chigang Pagoda, Distrik Haizhu, Guangzhao, China, dan selesai pembangunannya pada tahun 2010. Menjadi menara tertinggi di dunia pada saat itu.

4. CN Tower (553.3 m)


Menara dengan ketinggian 1815 kaki ini menjadi menara tertinggi di dunia sebelum dikalahkan oleh Menara Canton. Menara CN terletak di Kota Toronto, Ontario, Kanada, dan mulai dibangun pada tahun 1973 (selesai 1976). CN sendiri merupakan singkatan resmi dari Canadian National Railway (Kereta Api Nasional Kanada). Perusahaan itu kemudian mencabut investasinya pada menara tersebut, namun warga Kota Toronto ingin nama CN Tower tetap dipakai sehingga singkatan dari CN pun diganti dengan Canada's National.

5. Ostankino Tower (540.1 m)


Menara Ostankino merupakan sebuah menara televisi dan radio yang terletak di Moskwa, Rusia. Pembangunan menara ini dimulai pada tahun 1963, dan selesai pada tahun 1967. Menara Ostankino pernah mengalami kebakaran pada 27 Agustus 2000, dinyatakan tiga orang tewas dalam kejadian ini.

6. Tokyo Sky Tree (539 m)


Tokyo Sky Tree adalah menara siaran yang dibangun di Sumida, Tokyo, Jepang. Menara yang selesai dibangun pada tahun 2010 ini dibuat oleh karena Menara Tokyo setinggi 333 meter tidak cukup tinggi untuk menyiarkan televisi terrestrial digital karena banyaknya pembangunan bangunan tinggi di bagian tengah metropolis.

7. Taipei 101 (509 m)


Dan untuk peringkat terakhir sampai saat ini diduduki oleh Taipei 101. Mengapa dinamakan 101? Tak lain karena gedung ini terdiri dari 101 lantai. Nama resminya adalah Gedung Finansial Internasional Taipei. Menara cantik ini dipersenjatai pertahanan yang canggih, sebuah pendulum seberat 800 ton dipasang di lantai 88, menstabilkan menara ini terhadap goyangan yang timbul dari gempa bumi, angin topan, maupun gaya geser dari angin. Menara ini diresmikan di Kota Taipei pada 31 Desember 2004. (Andy Catur)
.Chez-space.blogspot.com

Sumber berita: http://chez-space.blogspot.com/2012/01/7-menara-tertinggi-di-dunia.html

Share artikel ini:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"Pembaca yang baik akan meninggalkan komentar dengan nama, bukan hanya "Anonim". Terima Kasih."